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CONSTRUCCIÓN VIVERO FRUTÍCOLA DE SAN ISIDRO LA JOYA – AREQUIPA FUNCIONARIOS DE LA GERENCIA REGIONAL DE AGRICULTURA, AUTORIDADES Y REPRESENTANTES DE LA EMPRESA PRIVADA PARTICIPARON EN CEREMONIA DE COLOCACIÓN DE LA PRIMERA PIEDRA

Arequipa,  17 de julio 2015.-   Con  asistencia de autoridades,  representantes de  la Asociación y Sociedad Minera CERRO VERDE, la Gerencia Regional de Agricultura, a cargo del Lic. Mirko Iván Avendaño Quevedo,  realizó el acto de colocación de  la Primera Piedra del vivero “San Isidro”, ubicado en el centro Poblado San Isidro, jurisdicción del distrito La Joya; en el marco del proyecto de ampliación y modernización, que ha demandado una inversión aproximada de 700, mil nuevos soles, además de la inversión del Gobierno Regional, a través de la Gerencia Regional de Agricultura, de 1’000.500 mil ( Un millón quinientos mil nuevos soles ).

Con el apoyo y financiamiento de la Asociación  y  Sociedad Minera CERRO VERDE S.A.A., se cumple un sueño anhelado desde  hace mucho tiempo, de contar con un VIVERO Frutícola de calidad  que beneficie a nuestros agricultores de la región Arequipa. Este vivero producirá especies como: manzana, vid, durazno, pera, membrillo,  guayabo, naranja mandarina, lima de olor palto, lúcumo entre otras.  La producción frutícola contribuirá a la ampliación de cultivos en la región, con especies  de calidad y a precios accesibles a nuestros agricultores.

El Proyecto de construcción abarca un área de 5,000 m2,  cuya implementación  consta de lo siguiente

04 invernaderos con estructuras metálicas de 20mts  X 10mts.

03 Módulos:  Capacitación, Almacén y Oficinas

09 tinglados en zonas de:

a.        Repique y crecimiento    (03)

b.        Injertado y aclimatación (03)

c.         Endurecimiento y despacho (02)

d.        Producción de abonos  (01)

Todas  las  áreas serán techadas con mallas raschel y tendrán un sistema de riego presurizado y focalizado en todas las camas de producción frutícola.  Para mantener la seguridad dentro del centro de producción, éstas tendrán un cerco perimétrico de aproximadamente de  575 metros lineales. La producción de frutales por campaña será del orden de 80,000 plantones  de diferentes especies. 

Si las necesidades son  mayores, en un año,  se duplicarían  a 160,000 plantones frutícolas. Con la construcción de este Vivero Frutícola, Arequipa estaría en la vanguardia de los mejores viveros a nivel nacional  e Internacional.

La Región cuenta con 03 VIVEROS fORESTALES :  En la provincia de Arequipa, “Zemanat” y ” San Isidro”.  En la provincia de Caylloma, “Achoma”, los que producen especies forestales, ornamentales y arbustivas.

Dentro de estos viveros se producen más de 250,000 plantones de diferentes especies  como eucaliptus, pinos, cipreses, jacarandá, tara, vilico, sauce, álamos,  palmeras, mioporos, molles, palmeras, entre otros.  Todo ello,  con la finalidad de contribuir a mejorar el medio ambiente que tanto necesita la región Arequipa. 

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“El Perú sigue siendo la primera potencia mundial en producción y exportación de quinua”

(Sánchez Carrión, La Libertad, 17 de julio de 2015).- En el marco de una visita de trabajo a los pequeños productores agropecuarios de la comunidad del distrito de Sartimbamba, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, manifestó hoy que el Perú sigue siendo la primera potencia mundial en producción y exportación mundial de quinua.

En su recorrido por los campos de granos andinos de este distrito ubicado a más de 3,100 metros sobre el nivel del mar, el ministro también dio a conocer que el Perú será en el 2016 sede del próximo Congreso Internacional de la Quinua, que reunirá a expertos nacionales y extranjeros en el denominado “grano de oro de los incas”.

También el ministro Juan Benites adelantó que se gestionará ante la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO en inglés) que el Perú sea reconocido como el centro internacional de los granos andinos.
 
En su exposición, el titular del MINAGRI señaló que el sector sigue impulsando la producción, consumo, la mejora genética, y el mayor acceso de la quinua y los granos andinos a los mercados,  tomando en cuenta la extraordinaria calidad orgánica del grano que se cultiva, principalmente en las zonas altoandinas.

Destacó el extraordinario crecimiento de la producción de quinua orientada al mercado externo, que aumentó de modo significativo pasando de 18,250 toneladas el año 2013 a más de 36 mil toneladas registrado el año pasado, es decir más de 64 veces que hace 10 años. Por su parte, el valor de las exportaciones superaran este año los US$ 200 millones y llegarán a más de 40 países.

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PROMOCIÓN DE LA QUINUA

“El Ministerio sigue apoyando a los pequeños productores de quinua de la sierra y la costa. Ahora el AGROBANCO va a brindar líneas de financiamiento a los pequeños productores de la cooperativa de Sartimbamba, que cultivan una quinua de alta calidad”, sostuvo.

También el ministro Benites señaló que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) tendrá una mayor intervención en la certificación sanitaria de las áreas de cultivos de quinua, a través del denominado del programa de “Fondo Verde” donde el organismo hace un monitoreo de las plantaciones desde la siembra hasta la cosecha “para una asegurar una producción de calidad e inocuo del grano andino”.

Precisó que una de las más importantes virtudes de los productores de quinua de las andinas,  como los integrantes de la comunidad de Sartimbamba, es que son poseedores del banco genético de quinua y sus variedades, lo que les facilita negociar mejores precios en el mercado.

En su exposición, el titular del MINAGRI señaló que el sector sigue impulsando la producción, consumo, la mejora genética, y el mayor acceso de la quinua a los mercados,  tomando en cuenta la extraordinaria calidad orgánica del grano que se cultiva, principalmente en las zonas altoandinas.

Destacó el extraordinario crecimiento de la producción de quinua orientada al mercado externo, que aumentó de modo significativo pasando de 18,250 toneladas el año 2013 a más de 36 mil toneladas registrado el año pasado, es decir más de 64 veces que hace 10 años. Por su parte, el valor de las exportaciones superaran este año los US$ 200 millones y llegarán a más de 40 países.

 “El Ministerio sigue apoyando a los pequeños productores de quinua de la sierra y la costa. Ahora el AGROBANCO va a brindar líneas de financiamiento a los pequeños productores de la cooperativa de Sartimbamba, que cultivan una quinua de alta calidad”, sostuvo.

También el ministro Benites señaló que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) tendrá una mayor intervención en la certificación sanitaria de las áreas de cultivos de quinua, a través del denominado del programa de “Fondo Verde” donde el organismo hace un monitoreo de las plantaciones desde la siembra hasta la cosecha “para una asegurar una producción de calidad e inocuo del grano andino”.

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FERIAS REGIONALES

“Con esta certificación sanitaria del SENASA, el pequeño productor se podrá enfrentar a los intermediarios y podrá exigir mejores precios por la quinua al poseer un documento que acredite la calidad de la producción”, señaló el ministro desde la provincia de Sánchez Carrión.

Además, el ministro Benites recalcó la importancia del ejemplo dado por los comuneros de Sartimbamba que han logrado asociarse, y que les permite ofrecer una mayor producción y obtener mejores valores por la quinua en el mercado, lo que impulsará una mejor calidad de vida en beneficio de las familias campesinas”.

 De la misma manera, el ministro del ramo resaltó el trabajo de promoción de la quinua y los granos andinos que realiza el MINAGRI con el propósito de tener una mayor presencia nuestros productos autóctonos en las principales ferias gastronómicas y seguir posicionando al Perú como potencia alimentaria”.

 Indicó que el MINAGRI seguirá organizando las “Ferias Regionales de la Agricultura Familiar”, que se iniciaron el mes pasado en Piura y que continuarán en Ayacucho y otras regiones del país, a fin de promover una mayor participación de organizaciones de productores locales.

El ministro Benites puntualizó que aunque otras naciones del mundo puedan ofrecer diversos productos alimenticios, el Perú es reconocido en el mundo como la principal nación poseedora de una quinua de calidad, y que es reconocida por los más importantes mercados.

Durante su visita estuvo acompañado de la Primera Dama, Nadine, Heredia, el director de AGRORURAL, Marco Vinelli, y otros funcionarios del sector.

 

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO

EN LA GERENCIA REGIONAL DE AGRICULTURA SE REALIZÓ REUNIÓN DE TRABAJO CON DIRECTIVOS DE JUNTAS DE USUARIOS - JOYA ANTIGUA Y JOYA NUEVA, GERENTE REGIONAL DE AGRICULTURA Y REPRESENTANTE DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LA JOYA.

Arequipa, 08 de julio 2015.-   El miércoles 08 de julio, en la sala de sesiones de la Gerencia Regional de Agricultura, se realizó reunión de trabajo con la participación de los directivos de las Juntas de Usuarios de la Joya Antigua y Joya Nueva, Representante de la Municipalidad Distrital de la Joya.

Gerencia Regional de Agricultura, AUTODEMA, Autoridad Administrativa del Agua, A.A.A. Gobierno Regional de Arequipa, en cumplimiento de la Resolución Ejecutiva Regional Nº 619 -2015-GRA/GR  de fecha 18 de junio 2015.

En la parte resolutiva de esta Resolución se manifiesta, en el Art. Nº 01, Constituir la Comisión de Trabajo encargada de monitorear, coordinar asistir técnicamente e impulsar el cumplimiento de los acuerdos registrados en el Acta suscrita, luego de reunión sostenida el 25 de mayo del año en curso.

Según el tenor de la Resolución, la Comisión está integrada por:

- El Gerente Regional de Agricultura, quien la presidirá

- El jefe del Área de Prevención de Conflictos, como integrante.

- El Gerente Ejecutivo del Proyecto Especial Majes Siguas II

- El Alcalde de la Municipalidad distrital de la Joya o,  represente

- El Director  de la Autoridad Administrativa del Agua Caplina Ocoña.

- Un representante de la J.U Joya Nueva

- Un  Representante de la J.U Joya Antigua.

La Comisión constituyó su Mesa de Trabajo, para reunirse periódicamente  y  analizar la problemática general del recurso hídrico  que han dado a conocer los directivos de las Juntas de Usuarios de  las  Joyas: Nueva y Antigua y plantear las  alternativas de solución.

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CEREMONIA DE CLAUSURA DE AGRONEGOCIOS DEL PROGRAMA AGROIDEAS – MINAGRI - SE REALIZÓ EN AREQUIPA

Arequipa, 08 de julio.- El martes 07 de julio, en las instalaciones del hotel  de turistas “El Libertador” de Arequipa, se realizó ceremonia de clausura del Diplomado en Planes de Negocios que organizó el Programa AGROIDEAS del MINAGRI, con la participación de entidades públicas y privadas  de la región Arequipa.

Los representantes de Las instituciones participantes como:  Gobierno Regional de Arequipa, a través de  la Gerencia de AgriculturaSociedad  Minera Cerro Verde, Cía. Minera Buena Ventura, Proyecto de Energía Desarrollo y Vida de la Cooperación Alemana GIZ y la Universidad ESAN, manifestaron, en consenso,  que, como resultado del apalancamiento de la alianza público – privada, para el desarrollo del Diplomado, cuya inversión ha sido de 150 mil nuevos soles, se ha logrado un retorno de inversión para la región Arequipa de, aproximadamente, 8 millones 200 mil nuevos soles, destinados a la implementación de mejoras que respondan a las demandas reales del mercado y eleven la competitividad agraria de la Región.

29 profesionales capacitados en la elaboración de planes de negocios y 17 organizaciones formalizadas que  acceden a los recursos del Programa AGROIDEAS del MINAGRI,  recibieron sus medallas y diplomas que los acredita como profesionales diplomados, para   seguir fortaleciendo las diferentes cadenas productivas en la Región Arequipa. 

En representación de la Gobernadora Regional, el Vicegobernador, Dr. Víctor Raúl Cadenas Velásquez,  dio la bienvenida a los asistentes y el Ing. Julio César Herrera Ojeda Subgerente de Promoción Agraria, en representación del Titular de la Gerencia Regional de Agricultura, Lic. Mirko Iván Avendaño  Quevedo, tuvo a su cargo  el acto de clausura del Diplomado.

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FUNCIONARIOS DEL PROYECTO MINERO ZAFRANAL VISITARON AL GERENTE REGIONAL DE AGRICULTURA

El martes 23 de junio 2015, el Lic. Mirko Iván Avendaño Quevedo, Gerente Regional de Agricultura, recibió la visita de funcionarios del Proyecto Minero ZAFRANAL. Ing. Mariluz Juana Rosa del Castillo e Ing. Julio Becerra, quienes presentaron  su saludo al Titular de Agricultura y  sus funcionarios;  luego  informaron sobre  los avances de la etapa de EXPLORACIÓN que se realiza en Huancarqui, distrito de la provincia de Castilla y Lluta, distrito de la provincia de Caylloma.

Los visitantes manifestaron que dentro de 6 años, aproximadamente, iniciarán la etapa de explotación.

Asimismo, le propusieron al Gerente de Agricultura, coordinar acciones de apoyo institucional, con el objetivo de contribuir al desarrollo agropecuario, especialmente de las zonas  de influencia del proyecto minero. El Lic. Mirko Avendaño, agradeció  a los representantes de ZAFRANAL por  su visita informativa y por el compromiso de apoyo  para el sector agropecuario.

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FUNCIONARIO DE SUNAT Y PRESIDENTE DE JUNTA DE USUARIOS DE CAMANÁ VISITARON AL GERENTE REGIONAL DE AGRICULTURA

El día martes 23 de junio 2015, en la sala de reuniones de la Gerencia Regional de Agricultura, se desarrolló reunión de trabajo y consulta, con la participación del Lic. Mirko Iván Avendaño Quevedo, Gerente Regional de Agricultura, acompañado de sus funcionarios y el Dr. Víctor Acosta, Funcionario de SUNAT y el Ing. Marcelo Valdivia Bravo, Presidente de la Junta de Usuarios de Camaná. 

En la Agenda, el funcionario de SUNAT, explicó y esclareció las dudas del representante de los productores de arroz, respecto a los impuestos que según normatividad, deben pagar.

El Lic. Mirko Iván Avendaño propuso que se organice un evento de sensibilización e información liderado por la GRAG y la directa participación de los funcionarios de SUNAT, dirigido a todos los productores arroceros, en el local de la Junta de Usuarios de Camaná, en dos fechas, en la primera quincena de julio y en la primera quincena de septiembre 2015 

Con relación a otros puntos de la problemática de los productores arroceros, se planteó, como una alternativa, la instalación de  cooperativas, para contribuir a garantizar la producción y mejorar la rentabilidad de los productores.

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