Noticias

ACTIVIDADES DE LA UNSA EN EL DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION

Arequipa, 27 de octubre 2014.- El 15 de octubre, en las instalaciones de  la Universidad Nacional de San Agustín, el Programa Profesional de Ciencias de la Nutrición,  a cargo de la Mg. Melani Calle, organizó un concurso de afiches y degustación de platos sobre la base de productos sanos e inocuos que se cultivan en las tres regiones naturales del país.            

 

La Presidenta de la Comisión fue la Mg. Carmen Rodríguez More, docente principal del Programa. El Ing. Ramiro Pastor Baldárrago, Gerente Regional de Agricultura, fue invitado al evento para integrar el jurado que estuvo conformado  por  cuatro profesionales especialistas en nutrición. Su labor  consistió en evaluar  los trabajos presentados por los alumnos y alumnas.

 

El Jurado, primeramente calificó los afiches relacionados con el Día Mundial de la Alimentación. Los estudiantes trabajaron en grupos. El Equipo ganador obtuvo un premio además del reconocimiento de las autoridades de la Universidad.

Luego, se realizó la degustación de los platos variados que presentaron los alumnos, con productos que identifican a las tres regiones naturales de nuestro país, Costa, Sierra y Selva. La función de los miembros del jurado calificador fue muy placentera, habiéndose extendido el tiempo de calificación, debido a la variedad de productos ofrecidos y la exquisitez de los mismos.

La Mg. Melani Calle  de Medina, Jefa del Programa de Ciencias de la Nutrición, manifestó que esta actividad formó parte de la programación general que la Comisión Multisectorial desarrolló por el Día Mundial de la Alimentación en su versión 2014.

A su turno, el Ing. Ramiro Pastor Baldárrago, Gerente Regional de Agricultura, felicitó a los organizadores y especialmente a los alumnos participantes.

El jurado, no solo degustó, sino escuchó también  las exposiciones que hicieron los delegados de cada grupo. Cada uno explicó  el procedimiento de preparación y la calidad nutricional. Igualmente, los alumnos destacaron la importancia del consumo de los productos  orgánicos que se cultivan en los valles interandinos y zonas altas de nuestra región.

Después de escuchar las exposiciones y tras saborear la variedad de platos, los miembros del Jurado, procedieron a deliberar, considerando  la entrada, el plato central o de fondo, el postre y la bebida o refresco.

Los ganadores fueron los  alumnos que elaboraron  preparados propios de la  región de la Sierra. Hubo una pequeña ceremonia  para entregar los premios y estímulos a los ganadores.

 

SADA – AGROIDEAS Y GERENCIA REGIONAL DE AGRICULTURA PROMUEVEN LA FORMACIÓN DE COOPERATIVA DE GANADEROS LECHEROS DE AREQUIPA

Arequipa, 29 de octubre 2014.-  Sociedad Agrícola de Arequipa -  SADA, el Programa de Compensaciones para la Competitividad – AGROIDEAS y la Gerencia Regional de Agricultura,  invitan a los productores ganaderos y público en general a participar de la exposición sobre el funcionamiento del Programa Agroideas y la formación de la Cooperativa de Ganaderos Lecheros de Arequipa, para presentar el plan de negocios de una planta pasteurizadora de leche,  que se realizará el día viernes 28 de noviembre a las 10:00 a.m. en el local de SADA,  calle Santa Catalina 203, Cercado.

El Programa  de Compensaciones para la Competitividad – AGROIDEAS- promueve el acceso a los incentivos de Asociatividad, Adopción de Tecnología y Gestión Empresarial, mediante la entrega de recursos no reembolsables (no es un crédito) a organizaciones de pequeños productores que presenten planes de negocio sostenibles.

Para acceder a estos beneficios, una organización agraria debe acreditar previamente su “elegibilidad ” y contar con una contrapartida monetaria (recursos para cofinanciamiento) para hacer posible la implementación y ejecución de planes de negocios viables. AGROIDEAS es el socio estratégico de los negocios sostenibles en el campo peruano.

El Comité de Lácteos de SADA propone a los ganaderos asistentes a este evento la constitución  de una organización  para presentar un Plan de Negocios sobre una Planta  de  Ultrapasteurización para la zona de Arequipa.

Con relación a este tema y, con la finalidad de entregar información detallada al periodismo local y regional,  el día jueves 20 de noviembre 2014, se realizará una CONFERENCIA DE PRENSA, en el local de la SADA, a las 10.00 horas.

 

FUENTE: Comité de Lácteos de SADA

SEMANA DE CONFERENCIAS EN EL PROGRAMA DE CELEBRACIONES POR EL XLI ANIVERSARIO DE LA JUNTA DE USUARIOS CAMANÁ

Arequipa, 23 de octubre 2014.-     La Junta de Usuarios de Camaná, dentro del programa de celebraciones por el 41 º Aniversario de creación institucional, organizó  LA SEMANA  DE CONFERENCIAS  que se desarrolló  en el auditorio de la Junta.

 

El día miércoles 22 de octubre, el Ing. Ramiro Pastor Baldárrago, Gerente Regional de Agricultura,  invitado por los directivos de la junta, presentó la ponencia “ Estructura Social y Económica del Moshav”.  Se trata de un modelo de Asociatividad Colectiva, tipo Cooperativismo, que ha alcanzado éxito en Israel.

 

 

La segunda exposición de la noche estuvo a cargo de la Econ. Erika Cornejo, en representación de AGROBANCO. La funcionaria  expuso el tema “ Sistema de Financiamiento y Créditos Agrarios”.

El público invitado al auditorio estuvo integrado por directivos de las 17 Comisiones de Regantes, autoridades y productores agropecuarios de la provincia de Camaná, quienes  formularon  importantes preguntas a los expositores.

La ceremonia central se realizó el día jueves 23 de octubre con  celebración de la Santa Eucaristía, sesión solemne, cuyo discurso  de orden  fue pronunciado por el Ing. Marcelo Valdivia Bravo, Presidente de la Junta. Luego hubo una serie de  actividades sociales, recreativas y de confraternidad. 

IMPORTANTE REUNIÓN DE CONCERTACIÓN PARA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS SE REALIZÓ EN LA GERENCIA REGIONAL DE AGRICULTURA

Arequipa, 23 de octubre 2014.-   El jueves 23 de octubre 2014, el Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA -  en las instalaciones de la Gerencia Regional de Agricultura, realizó importante Reunión de Concertación para la Producción de Semillas  2014 – 2015.

El evento contó con la presencia del Ing. Juan Loaiza Valdivia, Director de Gestión del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA – Lima, Ing. Javier Jaime Ramos Tello, Conductor y Supervisor de la Estación Experimental Santa Rita – INIA- Arequipa,  Ing. Abel Humpire Mendoza, Autoridad de Semillas de la Estación Experimental Santa Rita. Ing. Eduardo Charaja Quispe, Coordinador de la Unidad Experimental Santa Rita.

El objetivo de la reunión  fue determinar la demanda de semillas de las diferentes especies  y variedades de cultivares en las categorías: Básica, Registrada y Certificada, como resultado de la concertación con entidades públicas y privadas y grupos organizados de semilleristas y semilleristas individuales. Igualmente, la reunión de concertación, cumplió la tarea de sensibilizar a los agricultores sobre uso de semilla de alta calidad, de acuerdo a la normatividad vigente relacionada a la Ley de Semillas.

El Ing. Ramiro Pastor Baldárrago, Gerente Regional de Agricultura, fue invitado por los funcionarios de INIA, para expresar un mensaje de bienvenida a los participantes en la reunión.  El Titular de Agricultura, destacó la importancia de la utilización de semillas de primera calidad para que los agricultores  produzcan dentro de niveles competitivos.  El auditorio estuvo integrado por empresarios del sector agrario y  agricultores - productores,  especialistas en semillas.

PROGRAMA GENERAL POR EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN 2014, SE DESARROLLÓ CON ÉXITO

Arequipa, 21 de octubre 2014.- En el auditorio de la Gerencia Regional de Agricultura,  el día miércoles 01 de octubre  2014, se realizó la  quinta y última Reunión de Trabajo  y Coordinación de la Comisión Regional Multisectorial  para la realización de actividades por el Día Mundial de la Alimentación que se conmemora el 16 de octubre de todos los años.  En el  2014 se ha trabajado con el lema :  “ Agricultura Familiar, Alimentar al Mundo - Cuidar el Planeta ”

La Comisión 2014, estuvo presidida por la Gerencia Regional de Agricultura e integrada por : Universidad Nacional de San Agustín, Universidad Católica Santa María, Universidad Particular Alas Peruanas, Instituto Superior Pedagógico Pedro P. Díaz,  Municipalidad Provincial de Arequipa, Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Gerencia de la Red Asistencial de Essalud, Gerencia Regional de Salud,   Gerencia Regional de Educación, Gerencia Regional de Producción, Programa Qali Warma, AGRO RURAL, Instituto de Innovación Agraria – INIA - y  Colegio de Nutricionistas de Arequipa.

En la Reunión de Trabajo y Coordinación de la Comisión Regional Multisectorial por el Día Mundial de la Alimentación, El Ing. Pedro Valdivia Góngora, Jefe del Área de  Cultivos de la Subgerencia de Promoción Agraria, en nombre del Titular del Pliego Ing. Ramiro Pastor Baldárrago, condujo la última Reunión de Trabajo y Coordinación, en la que se confirmó el primer acuerdo referido a la fecha de realización de la Conferencia de Prensa.

Los Miembros de la Comisión Regional Multisectorial, aprobaron el programa general donde estuvieron precisadas todas la actividades académicas, informativas, artísticas, gastronómicas y de campo que se han desarrollado  en el presente año 2014.

La Conferencia de Prensa fue ofrecida el viernes 10 de  octubre 2014, a las 10.30 horas, en el Salón Consistorial de la Municipalidad Provincial de Arequipa, con el propósito de  entregar  a la colectividad, mediante el periodismo local y regional, la información pormenorizada con relación a las actividades programadas para el presente año.

Decisión especial mereció la aprobación del Cronograma de  entrevistas y exposiciones en Medios de Comunicación, donde las televisoras y radioemisoras concedieron espacios gratuitos. TV. U.N.S.A, VIVA TV. CANAL 4, ATV SUR CANAL 9, RSM- RADIO SAN MARTÍN, RADIO LÍDER, RADIO PROGRAMAS DEL PERÚ, RADIO LIBERTAD, RADIO YARAVÍ.

 RSMRADIO SAN MARTÍN, además de realizar entrevistas  a los miembros de la Comisión Multisectorial, también organizó y transmitió un Foro- Panel  en el programa Dialogando en RSM, el día sábado 18 de octubre desde las 08.00 hasta las 09.40  horas, titulado “ LA IMPORTANCIA DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA”.

En el desarrollo de este importante Foro, participaron especialistas que luego de sus brillantes exposiciones arribaron a conclusiones muy importantes referidas al Día Mundial de la Alimentación.

ING. RAMIRO PASTOR BALDÁRRAGO, PRESIDENTE DE LA COMISIÓN MULTISECTORIAL POR EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN, EN EL FORO - PANEL  ORGANIZADO Y TRANSMITIDO POR RSM-RADIO SAN MARTÍN, EL DÍA SÁBADO 18 DE OCTUBRE 2014.

A parte de las actividades académicas y entrevistas en Medios de Comunicación Colectiva ( Prensa, Radio y TV.), también se desarrollaron   actividades en campo abierto como el FESTIVAL REGIONAL GASTRONÓMICO 2014, en el parque Selva Alegre, el día domingo 19 de octubre, donde hubo venta y exhibición de productos provenientes de las 8 provincias de la región Arequipa, degustación de platos típicos, concursos, con  premios para  los ganadores  y presentaciones artísticas, a cargo de estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín y otras agrupaciones musicales que deleitaron a los asistentes, quienes disfrutaron de un día inolvidable con toda su familia.

En el intermedio del Festival hubo una ceremonia protocolar para la inauguración del evento.  Participaron los representantes y miembros titulares de la Comisión Multisectorial por el día Mundial de la Alimentación.

 

 

 

 

EL PERÚ ES UN PAÍS PRIVILEGIADO PORQUE CUENTA CON MÁS DE 5 PISOS ECOLÓGICOS QUE FACILITAN EL CULTIVO DE PRODUCTOS DIVERSOS

SOSTUVIERON PANALISTAS ESPECIALIZADOS EN FORO TRANSMITIDO POR RSM- RADIO SAN MARTÍN, POR EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

Arequipa, 20 de octubre 2014.-   El  sábado 18 de octubre 2014, en el Foro – Panel, organizado y transmitido por RSM- Radio San Martín, por el Día Mundial de la Alimentación, especialistas  del sector agropecuario, Gerencia Regional de Agricultura, Gerencia Regional de la Producción,  INIA y Universidad Nacional de San Agustín, expusieron con relación   a la Agricultura familiar, Producción Orgánica y Seguridad Alimentaria, llegando a conclusiones muy importantes.

El Panel estuvo integrado por :

Ing. Ramiro Pastor Baldárrago, Gerente Regional de Agricultura, Ing.  Víctor Patricio Alarcón Puma, especialista de la Gerencia Regional de Agricultura, Ing. Valeriano Huanca Sacachipana, especialista del Instituto de Innovación Agraria – INIA – Arequipa, Ing. Denis Román, Subgerente de Pesquería de la Gerencia Regional de la Producción, Lic. Jorge Rodríguez Quispe, Docente de la Escuela de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín.

Los panelistas  coincidieron en  afirmar que  el Perú es un país bendecido por Dios, pues, tiene el privilegio de disponer de más de 5 pisos ecológicos que permiten cultivar diversos productos en todas sus variedades, aseveraron.

En otro momento expresaron su disconformidad con la injusta distribución de productos alimenticios en el mundo;  somos más de 7 mil millones de habitantes en el planeta. Mientras hay países que les sobra los alimentos y, sin ninguna partícula de solidaridad, los desechan. Otros países registran significativos  porcentajes de desnutrición, por carecer de alimentos, enfatizaron.

Asimismo, sostuvieron que la Asociatividad avanza lentamente, si se consolidara, entonces sería una importante herramienta para contrarrestar los efectos negativos del minifundio, tan acentuado especialmente en la zona sur del Perú.

Los panelistas destacaron  como aspecto medular, la falta de planificación en el sector agrario, lo cual perjudica la producción y productividad, no generando posibilidades para hacer rentable la actividad agro productiva.

También se ocuparon del consumo de productos orgánicos, sanos e inocuos que no utilizan  productos  agro  químicos nocivos y se cultivan al amparo de las leyes de la naturaleza, en las zonas rurales y valles interandinos de la región Arequipa. Solo el 15 de la población consume estos productos por falta de difusión y sensibilización.

Los productores demandan a las autoridades atención prioritaria, pues, son ellos los que promueven la agricultura familiar y requieren apoyo mediante políticas que les  permita incrementar su producción, elevar el porcentaje de consumo interno y atender las demandas  de los mercados internacionales.

Páginas